A Digestão Anaeróbia

A degradação da matéria orgânica é um processo natural de decomposição que ocorre em ambientes aeróbios (com a presença de oxigênio) e anaeróbios (sem a presença de oxigênio) pela ação de micro-organismos, principalmente bactérias e fungos. Esse processo é importante porque permite a reciclagem de nutrientes e a formação de novos compostos orgânicos a partir de materiais que já foram utilizados.

A biodigestão anaeróbia envolve as seguintes etapas:

  • A hidrólise: etapa em que moléculas de água são adicionadas aos polímeros orgânicos, como proteínas, carboidratos e lipídios, quebrando-os em monômeros menores, como aminoácidos, açúcares e ácidos graxos.
  • A acidogênese: nesta etapa, os monômeros produzidos pela hidrólise são convertidos em ácidos orgânicos, como o ácido acético e o butírico, pela ação de bactérias acidogênicas.
  • A acetogênese: as bactérias acetogênicas convertem os ácidos orgânicos em acetato, hidrogênio e dióxido de carbono.
  • A metanogênese: nesta etapa, as bactérias metanogênicas utilizam o hidrogênio produzido nas etapas anteriores para produzir metano e dióxido de carbono.

É verdade que há outras pequenas fases (a sulfatogênese, por exemplo), mas as principais são as quatro acima listadas.

Nosso propósito aqui é chamar a atenção para o protagonismo que o tema assumirá daqui para frente, e despertar a curiosidade daqueles que desejam especializar-se numa área que cuida do ambiente e que é (e será cada vez mais) muito rentável.

Nos próximos posts detalharei o que ocorre em cada fase, de modo que você também possa se apaixonar pelo potencial fantástico daquilo que é visto apenas como problema, e problema grave, mas que pela sabedoria infinita da natureza, pode ser convertido em biocombustível, energia limpa e biofertilizante.

E se quiser se tornar um especialista no assunto, AQUI

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Gilmar

Mestre em Ecologia Humana e Problemas Sociais Contemporâneos pela Universidade Nova de Lisboa e pós graduado em Gestão Ambiental e Sanitária.

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